Анатолий Баляев: Сила в переменах

Возврат к списку
Анатолий Баляев в ИжевскеВсе меняется. Что-то стареет и разрушается, что-то приобретает новый облик. Меняются наши ощущения, чувства, мысли... Ничего не стоит на месте. Есть перемены и в Ижевске. И Первый Ижевский Фестиваль Человека, (которому, кстати, в России пока нет аналогов) еще одно тому явное подтверждение. Вопрос: к чему эти изменения ведут... Помочь разобраться в этом вопросе мы попросили гостя Фестиваля Человека Анатолия Баляева, приехавшего в Ижевск по приглашению АРГО. В России Анатолия Баляева знают как бизнес-консультанта, специалиста по трансперсональной психологии, автора и создателя первого российского интернет-ресурса посвященного Спиральной Динамике, популяризатора интегрального подхода Кена Уилбера, а также как гуру по межличностной коммуникации в кризисных и переходных этапах развития личности. Кроме этого Баляев - автор множества трансформирующих историй для детей и взрослых, специалист по эриксоновскому гипнозу, НЛП, гештальт-терапии, коуч... Перечислять сферы интересов Анатолия можно долго, тем более что многие горожане получили возможность лично пообщаться с ним на открытых встречах в декабре 2013 года. Мы же поговорили с ним о переменах, развитии и воспитании.

- Анатолий, ваша профессиональная деятельность, насколько нам известно, началась с диплома радиоинженера. Почему Вы начали заниматься психологией?

- Да, я работал программистом, IT-менеджером. Затем возглавлял IT-компании. Были свои интернет-проекты в сети. Но два года назад я все продал. И сейчас, впервые в жизни, делаю то, что по-настоящему хочу. Не скажу что прежняя работа меня не устраивала. Наоборот она была интересная, достаточно сложной и довольно прибыльна. Но все же это было не то, чем я "горел". А загорелся я примерно 10 лет назад, когда родился сын. Вместе с ним в мой мир пришла какая-то трансформация: у меня стали писаться сказки, меня начали приглашать вести тренинги. В какой-то момент я понял, что не могу жить по-старому... И я ушел в никуда, стал делать то, что хочу. Конечно было страшно пойти на такой шаг, но постепенно пришло понимание - сделан правильный шаг, поймана СВОЯ волна.

- Интересный опыт. Сегодня многие люди пытаются поменять работу, обстановку, а порой и взгляды. Что вы посоветуете таким людям?

- Изменение взглядов, ценностей, целей я склонен называть ЭВОЛЮЦИЕЙ. Подобные эволюционные процессы сегодня наблюдаются во многих людях, коммерческих компаниях и даже сообществах. Есть достаточно большое количество практик и моделей, которые дают понимание того, что будучи достигнутыми, цели трансформируются. Достигаем одно - появляется другое. И эти цели могут расти не только "горизонтально", то есть больше заработать, получить больше удовольствия от жизни и т.д.. Трансформируется представление о том, каким я могу быть, какая может быть моя кампания... Лидер, занимаясь саморазвитием, способен трансформировать всю компанию. Он может провести ее через определенный управляемый кризис, пройдя через который, поменяется качество работы всех сотрудников. Они начнут реализовывать более значимые цели, начнут верить во что-то большее, начнут более адекватно функционировать в обществе. Все это я и называю эволюцией. Есть красивый анекдот на эту тему. Канун Нового Года. В магазин елочных игрушек приходит "новый русский". И покупает самые дорогие игрушки. Их аккуратно упаковывают в коробку. Он расплачивается и уходит. Через час этот же "новый русский" возвращается. И угрюмо отдает коробку с игрушками обратно со словами:
 -Заберите ваши игрушки, они бракованные...
 - В чем вы нашли брак? - интересуется испуганный продавец, проверяя каждую игрушку. Все целое. - Не радуют! - И поиски этой радости, тоже эволюция?
- За 9 месяцев в утробе матери мы повторяем миллионы лет развития биологического вида. После рождения мы проходим те же этапы, которые проходило человечество. Для того чтобы мы стали такими какие мы есть, Аристотель писал свои труды, Пушкин писал стихи, Македонский завоевывал страны... И мы стали такими какие мы есть, потому что до нас были десятки лет развития человечества. По сути мы являемся олицетворением эволюции. И сейчас есть очень хорошие условия для того, чтобы произошла новая трансформация. И вариант, в котором мы можем погубить себя своей же алчностью, жадностью, неразумностью на самом деле возможен. Но есть и другой путь - когда люди станут делать реально то, что они хотят делать, то, ради чего они родились, и что будет приносить им удовлетворение и радость. Именно эта Эволюция развернулась во мне, и я помогаю другим людям разворачивать их Эволюцию в них.

- То есть, Вы учите людей проходить через те самые управляемые кризисы? Расскажите об этих кризисах поподробнее. В чем их суть?

- В определенный период человек приходит к пониманию того, что он исчерпал смыслы, ради которых он развивался, строил бизнес, или просто жил. Он больше не хочет быть машиной для зарабатывания денег. Он хочет, чтобы его смыслы были органичны с его призванием. То есть, наступает мировоззренческий кризис - когда смысл важнее вещей. Сегодня это хорошо видно на примерах коммерческих компаний. В бизнесе более успешнее становятся те организации, у которых есть история и смысл: "почему и ради чего я все это делаю". Появляется желание реализовывать что-то не только для себя, но и для мира. В одной из компаний, которая занималась продажей бытовой химии, директор однажды пришел с просветленными глазами: "Я понял, зачем мы работаем. Мы приносим в мир чистоту и красоту. Мы делаем мир чище и красивее!" Т. е. его целью стало - служение. Если такая цель возникает, если она наслаивается на то, что этому миру действительно нужно, тогда компания делает огромный шаг вперед. Обратите внимание, на рынке сегодня много компаний, продающих компьютеры и телефоны, но только Appel сделала рывок. На любом рынке всегда есть компания, которая действует глубже, чем остальные - с подключением смыслов. Именно она и будет более успешной. Более того, я убежден, наступает время, когда останутся только те компании, которые будут работать осмысленно, делать что-то ради чего-то высокого и светлого. Те же кто тупо зарабатывал деньги просто отомрут. Наступает эпоха постмодернизма. Смысл становятся важнее статуса и вещей. Именно эту трансформацию я приветствую, на нее работаю. Помогаю компаниям и людям прочувствовать, прожить и создать для себя этот кризис, стать больше, чем они были раньше.

- С другой стороны у каждого города тоже есть своя эволюция, свой цикл развития? Если говорить об Ижевске, на каком этапе эволюции он сейчас может находиться?

- Город, действительно, можно рассматривать как отдельную человеческую систему, в которой есть своя красота, своя сложность и поэтапное развертывание этой сложности. И люди, осуществляя свое развитие, помогают развиваться и своему городу. Другими словами, то что сейчас делают товарищи из АРГО реально меняет город. Эти люди меняясь тянут город за собой. Я искренне ими восхищаюсь. Такие же уникальные люди живут в Киеве, и я обязательно их познакомлю. В Киеве жители, имеющие свой бизнес, способствуют тому чтобы в городе была красивая площадь. Их никто не заставлял, они сами этим занимаются. Такие же люди есть у нас в Нижнем. Чего хотят такие люди? Хотят чтобы смыслы их жизни получили развитие. Это миссионеры, в которых проснулась потребность приносить в эту жизнь что-то большее, чем просто зарабатывание. Да, таким людям трудно, поскольку они берут на себя много разных сложностей. Но их жизнь максимально насыщена. Они реализуют те смыслы, которые в них живут. Это настоящий кайф. Никакой миллион не даст ощущения того, что твоя жизнь более осмысленна. Конечно, это возникает не сразу, кто-то идет к пониманию этого долго. Но я убежден, в каждом человеке присутствуют все спектры и все смыслы. Просто одни еще не проявлены, или даже не родились.

- Многие жители пока не замечают перемен в Ижевске. Может быть дело в "критической массе" людей, предпочитающих смыслы?

- Хочу сказать, что Ижевск - уникальное пространство! Я видел подобное глубокое развитие только в двух городах России: в Киеве и в Ижевске. Москва в этом формате еще не развивается. Развитие столицы и многих других городов строится на прагматичности, но не на служении. Ижевску повезло, здесь нашлись люди, которые начали помогать городской власти, предлагать реальные полезные вещи. Именно такие люди добиваются изменений. Что касается критической массы, то она, как правило, составляет примерно 10%. То есть, если 10% жителей вовлечено во что-то эволюционное, то эти жители, способны поменять всю систему. Они мудрее, глубже, свободнее, перешедшие на следующую ступень эволюции по сложности своих мировоззрений, умов, душ. Такие люди действительно способны поменять жизнь города. Недавно у нас стартовал проект "Эвалидер.рф". Мы знакомим людей с тем, как проходит эволюция в разных городах и странах. В метафорическом смысле, мы показываем как "разворачивается" тот же Париж, и человек сам может развернуться по похожему формату, только внутри себя. Люди не просто прослушивают, или прочувствуют, они буквально проживают это. И у жителей Ижевска есть уникальный шанс прожить эволюцию, не выезжая за пределы своего города. Я искренне желаю ижевчанам позитивных перемен.

- Спасибо!